L. leucoptera Gm.

L. leucoptera Gm.
НазваниеL. leucoptera Gm.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидБелокрылый клест
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоВЬЮРКОВЫЕ - Fringillidae
Статус ОСД
ОписаниеМельче предыдущего вида, имеет заметно более тонкий и слабый клюв, во всех нарядах отличается от него двумя четкими белыми перевязями на крыле, многие самцы - более насыщенным малиновым тоном. Голос выше, более металлический, некоторые крики похожи на крики чечетки, песня нежнее и мелодичнее.
Распространение (Общие сведения) Северная Америка от центральной Аляски и тихоокеанского побережья к востоку до атлантического побережья. К северу на Аляске до 67-й параллели, до устья Маккензи, северного побережья Большого Медвежьего озера, долины Телон, верховий Дубонта, откуда северная граница ареала протягивается к южному побережью Гудзонова залива. На Лабрадоре к северу в западной части до 56-й параллели, в восточной до 59-й параллели. К югу до северного Орегона, долины северного Саскачевана, северной Миннесоты, северного Мичигана, северного Нью-Йорка, северного Вермонта, Нью-Гемпшира и Мэна. Острова: Ньюфаундленд, Антикости, Кейп-Бретон, Принца Эдуарда, Гаити. Северная Евразия от Швеции к востоку до бассейна Яны, западного побережья Охотского моря, побережья Татарского пролива. К северу до северной Швеции, северной Финляндии, до средней части Кольского полуострова, в области Уральского хребта до 65-й параллели, на Ямале, в долине Таза и предположительно в долине Енисея до 67-й параллели, восточнее к северу предположительно до 68-й параллели. К югу до европейской части СССР и в Западной Сибири до 57-й параллели, до Восточного Саяна, южной окраины Витимского плоскогорья, Яблонового хребта, южного склона Станового хребта, в бассейне нижнего Амура и в Приморье к югу до 46-й параллели. Шантарские острова.
Распространение (по административным районам)Оседлая, гнездящаяся птица Витимского плоскогорья, Станового нагорья, северо­восточного побережья Байкала. В южных районах встречается на зимовке.
БиологияЗанимает хвойные и смешанные леса. Гнезда располагает на деревьях. В кладке 3—5 голубоватых яиц, по­крытых черно-бурыми точками. Питается семенами растений, в небольшом количестве поедает беспозвоночных.
ЧисленностьОбычный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.